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INFORME PRODUCCIÓN DE TRIGO - CAMPAÑA 2016/17

Secciones
EVOLUCIÓN DE LA PRODUCCIÓN DE TRIGO EN ENTRE RÍOS
FACTORES CLIMÁTICOS
PRODUCCIÓN DE TRIGO A NIVEL DEPARTAMENTAL
PRODUCCIÓN DE TRIGO A NIVEL DE DISTRITO
ANÁLISIS DE CALIDAD COMERCIAL EFECTUADA POR CACER EN LA CAMPAÑA 2016/17


La Bolsa de Cereales de Entre Ríos, mediante el SIBER, da a conocer el reporte correspondiente a la producción de trigo en el ciclo agrícola 2016/17 en la provincia. El SIBER agradece a la Red de Colaboradores por toda la información brindada desde los meses previos a la siembra hasta la finalización de la cosecha del cereal, sin su aporte no hubiera sido factible la realización del presente trabajo.

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Superficie sembrada: 267.100 ha
Rinde promedio provincial: 3.238 kg/ha
Superficie cosechada: 262.100 ha
Producción: 848.790 tn


EVOLUCIÓN DE LA PRODUCCIÓN DE TRIGO EN ENTRE RÍOS

La superficie sembrada con el cereal se situó en 267.100 hectáreas (ha) y tuvo un crecimiento del 41% (77.000 ha) en relación al ciclo agrícola 2015/16.
El rendimiento promedio provincial fue de 3.238 kg/ha y se detectó un alza del 10% (282 kg/ha) con respecto al año pasado.
La producción fue de 848.790 toneladas (tn), lo cual representó un aumento interanual del 54% (298.460 tn).
La evolución de la producción de trigo en la provincia de Entre Ríos (datos provenientes de serie histórica del SIBER) se encuentra detallada en la tabla Nº 1.



Tabla N° 1: Evolución de la producción de trigo en Entre Ríos


El gráfico Nº 1 muestra la evolución del área sembrada y la producción de trigo en las últimas 17 campañas. 
Al comparar los valores promedios del período analizado frente a lo acontecido en el ciclo 2016/17 se observa que:
- El área implantada en la campaña 2016/17 se ubicó 3% (-8.918 ha) por debajo del promedio del período que es de 276.018 ha;
- El rinde promedio superó en 22% (588 kg/ha) al valor medio que es de 2.650 kg/ha;
- La producción se ubicó 20% (140.284 ha) por sobre la media que es de 708.506 tn.



Gráfico N° 1: Evolución de la producción de trigo en Entre Ríos.


FACTORES CLIMÁTICOS

Es relevante recordar que las cuantiosas precipitaciones del mes de abril permitieron la recarga hídrica del perfil edáfico y al inicio de la siembra del cereal había reservas óptimas en todo el territorio.
A partir de los datos pluviométricos de la red de centrales meteorológicas automáticas de la Bolsa de Cereales de Entre Ríos se diseñó el gráfico Nº 2 que contiene información de la precipitación promedio diaria y la acumulada entre junio y octubre del 2016.
Durante el ciclo del cultivo, la lluvia promedio acumulada fue de 269 mm, hecho que representó un desvío de -19% (62 mm) en base al acumulado esperado que es de 331 mm.
Por otra parte, al analizar el comportamiento de los montos mensuales se aprecia que:
- La lluvia acumulada de junio y julio fue muy próxima a los valores históricos;
- Los meses de agosto y setiembre se caracterizaron por lluvias por debajo de lo normal.
- Y finalmente octubre tuvo un acumulado superior al esperado.



Gráfico N° 2: Comportamiento de la precipitación promedio diaria y acumulada entre junio y octubre del 2016 en Entre Ríos.


El comportamiento térmico entre setiembre y octubre posibilitó una adecuada tasa de llenado para el cereal. La temperatura promedio en estos dos meses se ubicó en 16,4 oC, lo cual resultó levemente inferior al valor esperado de 16,6 oC.
Por otra parte, no hubo períodos prolongados de temperaturas máximas por encima de 30 oC (que en campañas anteriores aceleraron el final del ciclo del trigo con efectos negativos sobre el peso final del grano). Gráfico Nº 3.
Con respecto a las temperaturas mínimas, el 25 de setiembre se detectó una helada agrometeorológica (descenso térmico igual o inferior a 3 oC medido al abrigo meteorológico, lo que equivaldría a 0 oC o menos a la intemperie en superficie), pero no generó mayores inconvenientes a los lotes que se encontraban espigando.



Gráfico N° 3: Comportamiento de la temperatura mínima, media y máxima en Entre Ríos entre los meses de setiembre y octubre.


La evolución semanal de las reservas hídricas se detalla en el gráfico Nº 4. Se puede apreciar que, entre el período comprendido entre el 28 septiembre y el 12 octubre, la reducción de la precipitación generó la expansión de reservas escasas y sectores de sequía.
El mapa Nº 1 muestra la situación promedio de las reservas hídricas entre los meses de septiembre y octubre, donde hubo un dominio de reservas regulares.



Mapa N° 1: Promedio de las reservas hídricas entre setiembre y octubre del 2016. Gráfico N° 4: Evolución semanal de las reservas hídricas entre setiembre y octubre del 2016.


PRODUCCIÓN DE TRIGO A NIVEL DEPARTAMENTAL

La producción de trigo a nivel de departamental se detalla en la tabla Nº 2.
Cabe destacar que debido a los daños por granizo, se perdieron un total de 5.000 ha. El evento más importante se registró en la madrugada del domingo 16 octubre, que afectó fundamentalmente al departamento La Paz.
Por lo tanto, el área total cosechada fue de 262.100 ha, lo cual representó una superficie perdida del 1,8%.



Tabla N° 2: Producción de trigo a nivel departamental


PRODUCCIÓN DE TRIGO A NIVEL DE DISTRITO

El mapa Nº 2 muestra la producción de trigo a nivel de distrito, donde el distrito Palmar (Dpto. Diamante) fue el que logró la mayor producción, ubicada en el rango de las 35.000 y 45.000 toneladas.
En segundo lugar de importancia, se posicionaron: Moscas y Potrero (Dpto. Uruguay) y Algarrobitos (Dpto. Nogoyá), con un rango de producción entre 25.000 y 35.000 toneladas.



Mapa N° 2: Producción de trigo a nivel de distrito.


ANÁLISIS DE CALIDAD COMERCIAL EFECTUADA POR CACER EN LA CAMPAÑA 2016/17

A continuación en la tabla N° 3,  se detalla el resultado de 1981 muestras sobre proteína en trigo efectuada por la Cámara Arbitral de Cereales de Entre Ríos (CACER) al 16 de diciembre del 2016 sobre lotes cosechados en el ciclo 2016/17.
Las normas de calidad para la comercialización de TRIGO PAN en relación al contenido proteico (bonificaciones y castigos), son los siguientes:
Se bonificará a razón de 2% por cada porciento o fracción proporcional por encima del 11% y peso hectolítrico superior a 75kg/Hl.
Se rebajará a razón de 2% por cada porciento o fracción proporcional por debajo de 11% y hasta 10,0%.
Se rebajará a razón de 3% para valores entre 9,9 y 9,0%.
Se rebajará a razón de 4% para valores inferiores a 9%.



Tabla N° 3: Resultados de los análisis de proteína efectuados por la CACER al 16 diciembre del 2016.